허니 건강 채널 - 운동하면서 좋은 음식(+단백질)
안녕하세요! 허니 건강 채널입니다. 오늘은 운동하면서 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.!
운동하면서 좋은 음식!
오늘은 운동 정보 대신에 체중관리를 하실 때 제일 많이 궁금해하는 식단관리! 그중에서도 일반식을 할 때 단백질 많은 음식이 어떤 것들이 있는지 질문을 많이들 해주셨습니다. 그래서 오늘은 그것을 주제로 이야기를 풀어 나가보도록 하겠습니다. 우선 이런 단백질 많은 음식이 필요한 이유에 대해서 먼저 짚고 넘어가는 것이 좋을 것 같습니다. 우리가 면역력 강화를 위해서는 규칙적인 식습관과 올바른 생활습관, 꾸준한 운동이 필요한데. 특히 단백질 많은 음식을 꼭꼭 챙겨 드셔야 합니다.
단백질의 효능
단백질이 우리몸의 면역 시스템을 유지하는 항체를 구성하는 성분이기도 하고 에너지 공급, 근육, 뼈 등 인체 구성, 손환, 촉매 기능 등과 같이 생명 유지에 필요한 모든 과정에 관여하는 중요한 영양성분이라서 체내 결핍이 되지 않게 매일 적당량을 잘 섭취해야 한답니다. 흔히들 많이 알고 계시는 삶은 달걀과 두부, 콩 등이 있지만 그밖에도 유청단백질과 다양한 단백질 식품들이 있는데 하나하나 세세하게 종류별로 알아보도록 하겠습니다!
두부의 효능
두부는 어린이, 청소년들의 성장발육에도 좋고 특유의 고소한 맛으로 다이어트 시 포만감도 긴 음식이라 든든한 한 끼 식사에 빠질 수 없는 식재료입니다. 특히 어린이, 청소년들의 성장발육과 인체의 신진대사에 꼭 필요한 아미노산과 칼슘, 철분 등의 무기질이 풍부하게 들어있는 단백질 식품입니다. 칼로리가 낮고 콩으로 두부를 만들어 섭취할 때 95%의 소화율을 높여 주어 성장기 어린이, 채식주의자들에게도 환영받는 두부는 체중감량을 원하는 분들, 노인분들에게 도움을 주고 시중에서 구매하기도 쉽고 저렴한 편이어서 꾸준히 먹기 좋은 음식인데 최근에는 두부포, 연두부 등 다양한 형태로 나와서 스테이크, 샌드위치, 파스타 면으로도 많이들 활용하시는 것 같습니다.! 저도 자주 요리해서 먹는 식재료랍니다. 단백질 많은 음식으로 절대 안 빠지는 달걀! 달걀은 근육의 크기, 양을 높여주며 운동하시는 분들에게도 많은 도움을 주는 이 식품은 100g당 약 6-7g 정도밖에 안 되는 함유량으로 완전한 단백질이라는 말도 있습니다. 계란 흰자에 약 3.5g, 노른자에 약 2.5g의 단백질이 함유되어 있는데 제가 알고 있던 것보다 훨씬 많은 양의 단백량이 함유되어 있어서 놀랐습니다. 보디빌딩을 전문적으로 하는 선수들도 식단관리에 삶은 달걀이나 구운 달걀을 많이 활용하기도 한다고 할 정도니 저도 자주 먹게 되는 것 같습니다.!
우유의 효능
다음은 우유인데, 유청단백질로 만든 프로틴의 주재료로 쓰일 정도로 단백질 많음 음식 중 하나입니다. 물론 우유 그대로는 유지방도 있고, 유당도 있기 때문에 대부분 그런 것들이 제거된 프로틴을 먹기도 하는데 이것 그대로 섭취했을 때도 나쁜건 결코 아닙니다! 우유는 사람에게도 매우 영양가가 높은 음식으로 알려져 있죠. 우유에는 인체에 필요한 영양소인 칼슘이 풍부하게 들어있고 인체 흡수력도 뛰어난 음식 중 하나입니다! 100g 당 약 3.6g 정도 단백질이 함유되어있어 정말 많은 양의 함유량은 아니더라도 꾸준히 섭취하면 특히 자라나고 있는 성장기 어린이들에게 도움이 되는 음식입니다!
아몬드의 효능
견과류 단백질 많은 음식으로 아몬드가 있습니다. 제가 반찬통에 담아다니면서 간식으로 먹기도 하는데 아몬드는 100g당 18.6g이 들어있습니다. 다른 견과류들에 비해 함유량이 높은 편입니다. 그리고 아몬드는 그 외에도 체내 흡수를 높여주는 알파 토코페롤 형태의 비타민 E가 함유되어 있어 노화방지에 도움을 주고 피부미용, 헤어 관리에도 도움을 준답니다. 두부와 견과류, 우유를 함께 갈아서 셰이크로 먹었을 때도 든든하고 너무 좋았답니다.
연어의 효능
다음은 저는 크게 좋아하진 않지만, 많은 분들에게 다이어트 식단으로 인기가 많은 연어입니다. 연어는 오메가3가 풍부하고 단백질 많은 음식 중에서도 고단백인 식재료로 인기가 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다. 20~21g/100g 의 단백질이 함유되어있고 아르기닌, 글루타민 성분도 많이 들어있어 몸 관리 중인 분들이라면 닭가슴살이나 계란이 지겨울 때 이 음식으로 대체해주실 수도 있습니다. 또한 피부미용, 혈관질환에 도움을 주고 연어의 비타민D가 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에 좋고 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 그리고 피로 해소와 빈혈 예방에도 도움을 준다고 하니 도대체 안 좋은 건 뭐냐면서 여러모로 좋은 식재료입니다!
소고기의 효능
소고기는 부위별로 단백질 함유량에 차이가 나는데. 다 단백질이 풍부하다기 보다는 특정 부위마다 조금씩 다릅니다. 모두 100g 기준으로 우둔살 36g, 홍두깨살 30g, 양지살 38g이 함유되어 있고, 그 밖의 안심, 갈빗살, 티본, 채끝살 등은 지방 함량은 높고 상대적을 단백질 함량은 낮고. 홍두깨살, 우둔살, 등심, 양지살이 단백질 많은 음식이라서 지방 함량은 낮고 단백질 함량은 그에 비해 꽤 높게 나왔습니다. 이왕 드실 거 정확한 정보를 갖고 선택하시면 지혜롭게 고르실 수가 있겠죠? 칼로리도 낮으면서 단백질은 많이 들어있는 부위를 고르면 좋을 거 같습니다.